ハヤリのブログなるもに・・・2006年03月25日 19時30分23秒

手を出してみました。
これまでの「MY OWN」よりもさらに
もっといろいろな話題を書きつづってみようと思います。
GG’Rに関係ないこともね。
勝手にしゃべりますのでお時間に余裕のある方は
読み飛ばしてください。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
魚へんに「春」と書いて「サワラ」(注;サゴシも同じ魚です)。
いままさに旬の魚。
スーパーに行けば結構安い値段で販売されております。

本日近所のスーパーで40cmくらいのサワラが一匹丸々390円で
販売されてました。
これがまたフライ良し!塩焼き良し!の美味魚でして、
中でも刺身が抜群なのであります。
早速刺身におろしましたよ一匹全部ね。
これを切り身でパック詰めされた状態で購入すると
7,8切れで300円~400円くらいの値段になるのですが、
自分で調理すれば一匹で30切れ以上になります。
つまりこのウマイさわらの刺身を腹いっぱい食べれるわけですな!
ちなみに以前にも書きましたが私はアンコウとフグ以外の、
常識的な食べれる魚ならたいがいさばくことができます。
(2枚おろしから姿造りまでかかってきなさい、と言う感じ)

そのまま刺身で食べるのもいいのですが、
あたたかいご飯に刺身を乗せて熱いお湯をかけて、
醤油とわさびをちょろっとかけてサラサラっといっちゃったりすると・・・
なんともタマリマセン!

みなさんもいかが?

コメント

トラックバック